sanychka: (Default)
[personal profile] sanychka
 Моя статья, написанная больше восьми месяцев назад, для сайта Хотмам 

Первое прикладывание новорожденного к груди, первое кормление… Это так трогательно, так ново. Как и когда приложить новорожденного к груди? Этим вопросом задается каждая мама. Оксана Бабиля, консультант по грудному вскармливанию (ГВ) центра “Молочные реки”, рассказывает, с чего начать и на что обращать внимание, чтобы кормление было удовольствием, как для малыша, так и для мамы.

Чтобы начало кормления и все последующее грудное вскармливание было успешным, самое лучшее, что можно сделать, – хорошо подготовиться к родам. Тогда у вас будет больше шансов на максимально естественные роды без вмешательств. В этом случае ни на вас, ни на ребенка не будут оказывать негативное воздействие лекарства, вы и малыш будете хорошо себя чувствовать физически и эмоционально и сможете все время уделить налаживанию отношений и грудного вскармливания.

Когда роды уже позади и вы держите в руках родного, новенького человечка, с чего же начать?

Как ни странно, начинать надо с… отдыха! Ведь не только вы хорошо поработали, но и малыш очень старался. Только для того, чтобы этот отдых был эффективным и после него наступил следующий этап вашей с новорожденным жизни, нужно обеспечить максимальную естественность всего происходящего. То есть нужно, чтобы вам обоим было тепло, желательно, чтобы свет не бил в глаза, чтобы вас ничего не беспокоило, малыш находился в максимальном контакте «кожа-к-коже» с мамой. Эти волшебные минуты первого узнавания и знакомства приносят огромную радость и наслаждение.

В поисках груди

Через некоторое время отдыха (что может занять и 20 минут, и полтора часа) малыш просыпается. Он открывает глазки и смотрит на вас совершенно космическим взглядом, может открывать ротик, ищет и трогает вас ручками, пытается попробовать и лизнуть грудь язычком…

В поисках груди новорожденный начинает ползти, тыкаться и, наконец, находит грудь и присасывается. Возможно, он не сразу начнет сосать, а полижет, отпустит, отправится искать другую грудь, повторит с ней то же самое. Не надо торопить ребенка или пытаться им руководить – им руководит сама природа. Не нужно заставлять ребенка брать грудь, если он пока не готов это делать. Можно немножко простимулировать активность и интерес ребенка, помочь ему прийти в себя – трогать, гладить его, разговаривать с ним, создать руками упор для его ножек, чтобы помочь ползти, можно помочь подать ему грудь, направляя ее к носику малыша, не прямо в ротик.

Если же ребенок не проснулся и не взял грудь даже после двух часов тесного общения, неплохо будет сцедить пару капель молозива прямо в ротик, это может помочь малышу проснуться. Будет хорошо, если малышу удастся приложиться к обеим грудям и пососать столько, сколько ему будет нужно.

Учить или не учить?

Часто спрашивают, нужно ли учить ребенка брать грудь, а маму – давать грудь. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что, с одной стороны, в естественных условиях, когда все проходит нормально, у всех участников процесса есть инстинктивное поведение, которое помогает понять, что нужно делать. И если ребенок здоров, то он вполне способен разобраться, когда и как ему сосать грудь.

Опять же, в естественных условиях и мама действует не только инстинктивно, но и к моменту рождения собственного ребенка имеет достаточно накопленного опыта наблюдений и материнских знаний, который она приобретает в течение своей жизни.

К сожалению, в современном обществе приобретение такого опыта обычно очень проблематично, чаще всего его просто нет, или его совсем недостаточно. С другой стороны, при современном уровне развития медицины и роды редко проходят без разного рода вмешательств, лекарств, каждое из которых имеет влияние на послеродовое состояние мамы и ребенка. И в этих условиях они просто не могут вести себя естественно, что в сочетании с отсутствием материнского опыта и приводит к сложностям в налаживании грудного вскармливания.

Поэтому все чаще новорожденным маме и ребенку нужна помощь в обучении навыкам грудного вскармливания. Учиться многим основным вещам можно и нужно до родов, и в последующем очень неплохо получить помощь, поддержку, ответы на возникающие вопросы. Такую помощь маме может оказать консультант по грудному вскармливанию, группа поддержки ГВ или опытная кормящая мама. Если же возникают серьезные трудности или даже проблемы, то тем более необходимо связаться с грамотным специалистом по грудному вскармливанию.

На что же обратить внимание при налаживании грудного вскармливания в первое время?

Очень важно учиться распознавать сигналы ребенка, по которым можно понять, что нужно дать грудь. Ведь плач ребенка – это поздний признак того, что малыш хочет сосать, важнее понять по ранним признакам – ребенок поворачивает голову в сторону мамы, открывает ротик, высовывает язычок, ищет маму и грудь, тянет ручки ко рту. Сильно облегчает процесс взаимного обучения совместное пребывание, постоянная близость и контакт «кожа-к-коже».

Очень важно обращать внимание на то, сколько ребенок спит – в смысле, не слишком ли он сонный. Ведь в этот период для новорожденного значительно важнее есть и учиться сосать грудь, чем спать. А еще лучше – совмещать, то есть сосать, подремывая у груди. Считается, что здоровый новорожденный прикладывается к груди как минимум 10-12 раз в сутки, то есть сосет не реже, чем примерно раз в два часа.

Чтобы понять, достаточно ли ребенок получает собственно еды – молозива, а потом молока, нужно следить за тем, сколько получается мокрых и грязных подгузников за сутки. Если с малышом и молоком все в порядке, то в первые дни хорошо выходит меконий – первородный кал. А после прихода молока меняется цвет и консистенция стула, за сутки ребенок пачкает не меньше 3 подгузников. Нормально, если в первые две недели получается пописов за сутки примерно столько же, сколько ребенку дней и плюс один раз.

Как малыш берет грудь

Очень важно следить за тем, как малыш берет грудь. Чтобы ребенок эффективно сосал, ему нужно захватить бОльшую часть ареолы. При этом маме не больно, а малыш активно и спокойно сосет, глотает, не засасывает много воздуха, не теряет грудь. Хорошо сосать малыш учится, и самое удачное для обучения время – как раз время до прихода молока, когда мягкую грудь удобно захватывать.

Один из самых важных моментов – обращаем внимание на то, чтобы маме было удобно кормить, чтобы мама имела возможность отдыхать – ведь ей отдых просто необходим после родов. Для этого, во-первых, нужно заранее узнать об удобных позах при кормлении, попробовать и научиться кормить лежа, стараться отдыхать, пока малыш сосет. А во-вторых, вся семья должна позаботиться о маме, быте и других делах, чтобы мама не очень уставала и могла, в свою очередь, позаботиться о ребенке.

Ну и конечно, самое важное в кормлении – грудное вскармливание – это не столько и не только про еду. Грудное вскармливание – это общение, защита и безопасность для ребенка, воспитание, радость, это – любовь в одном из своих лучших проявлений!

Автор: Оксана Бабиля, консультант по грудному вскармливанию, Центр родительства «Молочные реки», специально для HotMamLIFE.

Оригинал статьи находится тут

November 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios